20:31 

Т3 - 14. Кофа Йох| Хумха Йох. После смерти отца Кофа находит его дневник с записями, которые он сделал уже после того, как сошёл с ума.

@темы: Кофа Йох, Хумха Йох

URL
Комментарии
2013-07-08 в 16:56 

Исполнение № 1

Семь сторон света


«У семилистника семь лепестков. Может ли это означать, что в природе есть семь сторон Мира?»
Сойдя с ума Хумха Йох перестал доверять своим мыслям. Он больше не мог быть уверен, что самопишущие таблички переносят их верно. Поэтому предпочёл записывать на бумагу - свои рукам, хоть и трясущимся от старости и болезни, он всё ещё верил.
Кофа даже нашёл соответствующую запись в дневнике: «Земля, в которой лежит глина, впитала много магии и человеческого зла. Магии настоящей, льющейся из человеческих тел подобно слезам или поту, а не вымученной, влитой в бренное туловище, словно Супу Отдохновения. Магические вещи, созданные чужими руками, никогда не...»
Что именно «никогда не», написано не было. Кофа мог предположить, что «никогда не говорят правды», «никогда не отразить действительность в истинном свете», но логика сумасшедшего отца была ему недоступна, вполне могло получиться, что магические вещи «никогда не будут столь же красивыми, как старинная тарунская тетрадь».
«Эти человечки забираются мне в голову. Их необходимо заточить»
Некоторые записи не то чтобы пугали, но настораживали. Кофе ничего не было известно о причинах сумасшествия Хумхи. Ему было сложно поверить, что его отец не просто свихнулся от собственного могущества и борьбы с ним, но и страдал от этого. Хороший колдун, живущий в ладах с собственной магией, мог быть уверен, что его сведёт с ума собственная сила. Кофа не мог представить, из каких кошмарных снов отцу явились эти человечки. Неужели он не понимал, что это всё – лишь бред его больного воображения? Почему тогда не обратился к знахарям или – хотя бы! – к кому-то из знакомых?
«Почему растение может дать семь ответвлений? Почему не всё в природе кратно семи? Разве это такое сложное число?»
Записи о семилистниках Хумха Йох делал исправно три раза в дюжину дней. Он был сумасшедшим. Кофа знал это. Знал, что «чокнутый» - не оскорбление по отношению к старому колдуну, а констатация факта. Его отец действительно был болен, тяжело и возможно неизлечимо.
Но он точно не был дураком.
«У семилистника семь лепестков. Может ли это означать, что в природе есть семь сторон Мира?»
Эти слова не давали Кофе покоя. Иногда он просыпался среди ночи, раскрывал дневник покойного отца и всякий раз читал его рассуждения о семилистниках.
«Сегодня в саду я решил вырастить семилистник».
Эта запись была в дневнике последней.
Кофа не знал, как именно умер его отец. Отказало сердце, вдруг перехватило дыхание или что-то лопнуло в его голове...
Хумха знал, что сын не придёт к нему, даже если он будет об этом просить. Кофа же всякий раз задавался вопросом: действительно ли он отказал бы своему отцу во внимании и заботе, если узнал, что сумасшествие протекает в такой тяжёлой форме?
«Резкими звуками разгоню я птиц ночных да потравлю рассаду в сердце злом».
Может быть, он тоже просыпался ночью и плакал от страха, пытаясь отогнать наглых маленьких человечков? Было ли ему одиноко?..
Он не хотел, чтобы волшебные изобретения попали в руки сына. Но он был безумен. Может, затуманенный рассудок хотел чего-то другого?
«Сегодня в саду я решил вырастить семилистник».
Кофа успел вынести только несколько крупных вещей – шарманку да магический кукольный домик. Вернувшись на следующий день, он обнаружил, что в доме не осталось ничего, лишь магический амулет над входом. Младший Магистр в лоохи Ордена Семилистника, неуверенно топтавшийся на пороге, скорбным голосом сообщил, что всё имущество покойного принадлежит Ордену согласно завещанию, равно как и дом... Кофу это не остановило. Обшарив каждый закуток, каждую щёлочку, он, наконец, обнаружил потёртую тетрадь в одном из своих детских тайников. Знать о нём мог только отец, да и тот скорей всего наткнулся на него случайно уже после того, как Кофа покинул родительский дом. Не были ли эти записи посланием?
Почему Хумха был так зациклен на семилистнике? Идёт ли здесь речь именно о растении или об Ордене?
Кофа знал, что отец стал безумен ещё до его рождения. Тонкий слабый аромат был похож на аромат духов или шиншийских благовоний. Но за те годы, что они не общались, запах мог усилиться. Так и произошло, если судить по записям.
«Возможно ли выполоть семилистные сорняки на своих грядках, пользуясь резким звуком?»
Прежде Орден не испытывал такого интереса к имуществу своего бывшего Магистра. Значит ли, что позднее там появилось что-то...
Раз за разом Кофа перечитывал записи и думал – мог ли Орден быть причастен к усугублению состояния Хумхи или даже к его смерти? Зачем им понадобилось подчистую обносить дом, даже не предупредив об этом его, Кофу?
С возрастом магистр Нуфлин тоже стал вести себя странно. Может, он видел в старике Хумхе какую-то угрозу?
Хумхе пришлось окончательно выжить из ума, чтобы сотворить этот «кукольный домик», «кукольную кухню». По ночам иногда Кофа приходил и смотрел, как трудятся крохотные поварята. Он не мог поверить, что отцу удалось создать настоящих живых человечков. Не наваждения, не иллюзию, а настоящих живых существ.
Не это ли волновало Орден Семилистника и Магистра Нуфлина в частности? Замахнуться на такое, на секрет самой жизни...
«Пока я сплю, семлистные травы прорастают среди птичьих крыльев.»
Ночь за ночью, страница за страницей. Кофа был уверен, что отец умер не своей смертью. Ноги приводили его к Тайному Входу в резиденцию Ордена Семилистника.
Каждое утро он принюхивался к себе, не пахнет ли от него безумием.
«У семилистника семь лепестков. Может ли это означать, что в природе есть семь сторон Мира?»
Но что же тогда значат птицы?..

URL
2013-07-09 в 19:44 

:hlop:

не он

URL
     

Max Frei One String Fest

главная